Jardim de Infância Quinta do Casal
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
6 anos
Área aproximada da horta
10m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Promover atividades didáticas e de proximidade com a comunidade envolvente; Incentivar crianças e adultos à prática de compostagem; Ensinar a cultivar produtos mais saudáveis para a alimentação e promover as boas práticas agrícolas fomentando o gosto e o respeito pela natureza.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
O projeto propõe uma abordagem global integrada das questões ligadas ao ambiente permitindo a aquisição de competências multidisciplinares.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
- N.º de alunos envolvidos: 37
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 6
Como são envolvidas as famílias?
As famílias são convidadas a dar o seu contributo nas diversas fases de manutenção da horta, nomeadamente, na preparação do solo, na sementeira, na eliminação de infestantes e, posteriormente, na colheita do produto.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Aumento da prática de compostagem; Aumento da produção e consumo de produtos biológicos.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A limpeza da horta, nomeadamente, a monda, fica a cargo dos familiares. A rega é feita pelas auxiliares, revezando-se entre si.
Como é feita a preparação do solo?
O solo é cavado e adubado com o fertilizante natural proveniente da compostagem dos resíduos orgânicos.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
É feita no compostor utilizando restos de vegetais que produzem na confeção das refeições e aparas de jardim (folhas, relva, caules, flores, etc)
Quais as culturas / consociações instaladas?
Batatas, cebolas, tomates, alface, pepino, pimentos, courgete, beringela, cenoura, meloa, morangos, couves, tronchudas, beterraba, alho francês, feijão, ervas aromáticas ( cebolinho, hortelã pimenta, orégãos, tomilho, segurelha, hortelã, manjericão, alecrim, louro ), Framboesas.
Como é feita a gestão da rega?
A rega é feita sempre de manhã de forma a que a água não se evapore rapidamente e sempre próximo do solo para que a água penetre nas raízes das plantas. As regas são evitadas em dias de vento para que este não seque a terra evitando, dessa forma, o desperdício de água.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Com um inseticida autorizado em agricultura biológica e sem efeitos secundários na fauna auxiliar. Rotação de culturas Plantações intercalares eficazes na prevenção de pragas e doenças, nomeadamente, alho, coentros, cebolinho, salsa, entre outras.
Existem animais ligados à horta?
Sim
Se sim, que espécies?
joaninhas, morcegos e muitos outros insetos.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Os produtos hortícolas colhidos são utilizados na confeção de refeições no dia a dia do Jardim e pelas crianças em dias especiais.