Escola de Hotelaria e Turismo do Douro - Lamego

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

Área aproximada da horta

84 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- contacto com a natureza; - desenvolver atitudes de valorização do ambiente e do desenvolvimento sustentável; - utilização dos produtos na elaboração de refeições para o Restaurante Pedagógico da Escola; - desenvolver competências agrícolas na comunidade escolar.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A nossa horta tem uma passeio em lápides, que foi feito com aproveitamento de material de obras da Escola. Também temos Placas identificativas do que está plantado.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 10
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Integração Social e Cultural
  • N.º de alunos envolvidos: 86
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 5
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

A maior parte dos nossos alunos são naturais de zonas distantes da escola, por isso o trabalho com as famílias é feito através de doações de plantas, ervas aromáticas e sementes, que os alunos trazem de casa dos pais, das avós e também dos vizinhos.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O impacto sente-se principalmente na atitude de valorização do meio ambiente, da produção biológica e da utilização dos produtos agrícolas para consumo da escola, doação a IPSS´S e da satisfação que dá ver os nossos alunos a levarem amostras para plantar em casa.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A organização da horta é feita pelas turmas dos 1ºs anos (10º ano) de Cozinha e Pastelaria e Restauração e Bebidas, através da limpeza, preparação do terreno e rega. Os alunos dos cursos de nível V ajudam na preparação do terreno. Os professores envolvidos, as funcionárias e os seguranças fazem a rega. Após terminarem as aulas, são os funcionários, os professores e os seguranças que asseguram todo o cuidado e recolha dos alimentos da horta.

Como é feita a preparação do solo?

- retiram-se as ervas; - cava-se o solo; - junta-se terra composta; - envolve-se novamente o solo; - divide-se o terreno em secções e planta-se.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Restos de aparas de batatas, laranjas, cebolas, etc.... que sobram da cofeção das refeições.

Quais as culturas / consociações instaladas?

- Coentros, salva, tomilho limão, hortelã menta, hortelã pimenta, hortelã chocolate, hortelã ananás, tomilho do monte, loureiro, framboesa, cidreira, groselheiras, feijão, feijocas, gindungo, pimento, tomate, gladíolos, couve rocha, couve normal, melancia, girassol, flores diversas, cebolo, abóbora, abóbora menina, alface, salsa, morangueiro e árvores de fruto.

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita duas vezes ao dia: de manhã por volta das 8:00 e ao final da tarde, por volta das 17:30.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Este preocesso é feito pelos envolvidos através de observação direta. Este ano temos uma praga de piolhos no feijão e não querendo utilizar produtos químicos, não conseguimos ainda acabar com esse problema.

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

Joaninhas

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos, utilização das ervas em chás, concursos do Turismo de Portugal e doação a IPSS´s.

 

Publicado por: Escola de Hotelaria e Turismo do Douro - Lamego

avatar

Professor coordenador da horta: Mónica Paula Conceição Cardoso da Silva