Escola EB 1/JI de S. Martinho da Cortiça
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
É o 1º ano
Área aproximada da horta
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Sensibilizar para a agricultura biológica; Identificar, comparar e classificar plantas; Identificar alguns fatores de ambiente que condicionam a vida das plantas; Experimentar diferentes culturas e sementeiras; Desenvolver o gosto pelas atividades agrícolas e de jardinagem; Realizar experiências e observar formas de reprodução e crescimento das plantas (germinação e reprodução por estaca).
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Ser a primeira vez a ser realizada uma horta vertical utilizando garrafas e garrafões de plástico.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio; Educação para a Cidadania e Conhecimento do Mundo
- N.º de alunos envolvidos: 70
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 6
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10
Como são envolvidas as famílias?
Colaboram com dádiva de plantas, terra, estrume e utensílios. Explicam como trabalhar a terra e como se fazem as sementeiras e plantações.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Como é a primeira vez que se realiza esta atividade verifica-se alguma expetativa nos alunos e nos encarregados de educação.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
É organizado um calendário mensal para cada turma, para a realização das tarefas relacionadas com a horta, sempre com supervisionamento de uma assistente operacional e do professor titular de turma.
Como é feita a preparação do solo?
Terra do pinhal e estrume cedido pelos pais.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Até esta data não era realizada a compostagem. A partir da implementação deste projeto será feita: com a relva cortada do jardim; as folhas apanhadas no jardim e recinto da escola e os residuos da cozinha.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Plantas aromáticas (tomilho, orégãos, salsa, hortelã, cebolinho, coentros, mangericão); e ainda alfaces, couves, espinafres, tomateiros, alho francês e morangueiros.
Como é feita a gestão da rega?
É elaborado um calendário que será distribuido pelas 4 turmas. Cada turma tem a responsabilade de assegurar a rega durante um mês.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Esta tarefa é da responsabilidade das assistentes operacionais desta escola. As pragas são controladas com a utilização de outras plantas que as afastam. Com a preparação de um liquido à base de urtigas.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Dia da sopa (maio). Participação na "Feira Anual das Sopas e Doces" , em S. Martinho da Cortiça.