Escola Secundária da Lousã
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
desde o dia 21 de março
Área aproximada da horta
até 10m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
A ideia surgiu após a consulta das iniciativas no âmbito do programa Eco Escolas. Achámos uma ideia muito interessante e colocamos "mãos à Horta". A criação de uma horta, permite sensibilizar os alunos para a promoção de praticas saudáveis, através da produção de legumes biológicos cultivados em espaço escolar. Esta iniciativa irá permitir adquirir hábitos que para muitos dos nossos jovens já estão incutidos aquando da ajuda em casa(cultivo). O fato de outros alunos poderem visitar a nossa horta e também lhes ser incutido um gosto pela mesma, irá permitir que de futuro possamos em conjunto ser mais conscientes da importância de preservação do meio ambiente e os benefícios que os produtos biológicos tem para ao nosso organismo.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A originalidade deste projeto consiste na criação de uma horta com caixas de fruta e também o nosso espantalho feito com muita dedicação por parte dos alunos envolvidos
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 3
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: A horta está a cargo do COJ- Centro de Ocupação Juvenil a funcionar na referida escola
- N.º de alunos envolvidos: 20
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 10
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2
Como são envolvidas as famílias?
as famílias envolvidas possibilitaram a entrega de sementes para a horta
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
tivemos a disponibilidade dos Baldios da Lousã na oferta de terra para a horta; um dos supermercados cedeu as caixas da fruta;alguns alunos trouxeram sementes e materiais para a manutenção da horta; a proximidade da horta à sala de atendimento aos pais permite que os mesmos se interessem quando vem à escola fazer a visita ao espaço;os alunos já adquiriram hábitos como o regar, revolver a terra, limpar o espaço envolvente; a divulgação da iniciativa foi feita junto da comunidade da Lousã através do jornal local
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
através de uma mapa semanal com a especificação das tarefas a realizar e o nome dos alunos envolvidos
Como é feita a preparação do solo?
através de compostagem. Com o aproveitamento de resíduos orgânicos provenientes do refeitório da escola e também com borras de café provenientes do bar da escola
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Com o aproveitamento de resíduos orgânicos provenientes do refeitório da escola e também com borras de café provenientes do bar da escola
Quais as culturas / consociações instaladas?
couve, alface, tomate, beterraba, cenoura, milho, pepino, morango, feijão, ceboulo, plantas aromáticas- coentros, hortelã,
Como é feita a gestão da rega?
com mangueira
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
com produtos biológicos- cinzas
Existem animais ligados à horta?
Não