Escola EB 1/PE da Seara Velha
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
29m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Aproveitar o espaço existente na escola, criando uma atitude de preservação do ambiente através da sensibilização para a agricultura biológica e para a utilização de adubos naturais. Pretendemos também sensibilizar a comunidade envolvente a partir dos alunos, que irão transmitir estes conhecimentos em casa.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Porque proporciona partilha de experiências e vivências entre os alunos do recorrente e os alunos mais novos, contribuindo para a convivência entre gerações.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ensino Recorrente
- N.º de alunos envolvidos: 82
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos:
Como são envolvidas as famílias?
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Uma vez por mês, os alunos e os professores efetuam a limpeza das ervas daninhas e a introdução do adubo natural.
Como é feita a preparação do solo?
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Com restos de cascas de fruta e verduras da cozinha e também com elementos verdes e secos do jardim.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Alface, feijão, ervilhas e favas. Serão introduzidas posteriormente couves e cenouras.
Como é feita a gestão da rega?
Através de um sistema de rega automático que efetua a rega uma vez por semana, na altura do inverno.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Estamos a planear a realização de um mercado, sendo a verba obtida utilizada para a aquisição de material de jardinagem, já que temos usado o material dos alunos. No ano anterior, a cozinha preparou alguma refeições utilizando alfaces, milho e feijão provenientes da horta.