Instituto Nun'Alvres
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
A horta iniciou-se em outubro de 2013. (8 meses)
Área aproximada da horta
10 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
O principal objetivo é dar a conhecer à comunidade educativa um novo conceito que alia agricultura e sustentabilidade. Procurou-se, também, criar um "cantinho" de plantas aromáticas.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A horta foi idealizada e construída do zero. A distribuição das plantas foi pensada ao pormenor, tentando utilizar consociações favoráveis.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências da Natureza, Química Aplicada
- N.º de alunos envolvidos: 40
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4
Como são envolvidas as famílias?
As famílias participam, ativamente, no desenvolvimento das tarefas. os pais colaboraram na "aquisição" de diversas plantas. Decorreu na escola um workshop sobre "Agricultura Biológica", dinamizado pela Engenheira Marisa Moreira, técnica/especialista da Câmara Municipal de Famalicão.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos participaram na implantação da horta. Passaram a compreender melhor a importância da gestão sustentável de recursos e a necessidade de poupar.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção da horta e a repartição de tarefas são feitas pelo professor titular e divididas entre os diversos alunos.
Como é feita a preparação do solo?
As ervas são retiradas todas as semanas. O solo foi estudado pelos alunos. Fizeram-se as correções necessárias ao solo. É aplicado composto sempre que necessário.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
A compostagem realiza-se em compostores. Os materiais são: cascas de fruta, ramos, folhas verdes.
Quais as culturas / consociações instaladas?
As culturas instaladas são: - tomate; - couve portuguesa; - alface; - pimento; - alho francês; - cebolinho; - salsa; - tomilho; - alecrim; - hortelã; - manjericão.
Como é feita a gestão da rega?
A rega é feita ao início do dia (antes das aulas). A gestão da rega faz-se, recorrendo a todos os alunos e, em regra, através de regadores.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Através das observações frequentes que se fazem. Não tivemos até à presente data nenhuma praga difícil. Por forma a minimizar o aparecimento de pragas utilizamos algumas consociações.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Workshop "Agricultura Biológica" Divulgação de alguns dos princípios base da Agricultura Biológica durante a Festa das Famílias