Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
100 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Incentivar para a agricultura biológica. Sensibilizar para a sustentabilidade da Terra. Contactar diretamente com os recursos naturais. Motivar para a produção e consumo de produtos biológicos. Conhecer plantas e ervas aromáticas. Promover autonomia.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Utilização de materiais totalmente recicláveis fornecidos pela comunidade escolar. Contribuição dos alunos na construção dos acessos a todas as zonas da bio-horta. Empenho dos encarregados de educação no fornecimento de sementes ou plantas. Colaboração imprescindível dos funcionários.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 9
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Físico-Química, Ciências Naturais e Geografia
- N.º de alunos envolvidos: 240
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 20
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 200
Como são envolvidas as famílias?
No fornecimento de materiais, nomeadamente plantas, adubo, vasos, tintas, paletes, pneus, arame, madeira.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Venda dos produtos hortícolas numa "mercearia" no Natal, nomeadamente salsa, manjericão, searas de trigo, milho, aipo, espinafres, "semilha", couve, alface, geleias de tomate e abóbora, batata-doce, cebolinho, espinafres, beterraba, brócolos, rúcula, segurelha. Consciencialização para uma boa organização e higiene dos espaços verdes. Ajuda e entre-ajuda na organização da bio-horta
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Alunos voluntários que em horas determinadas dirigem-se à horta, acompanhados por um dos professores do projeto eco-escolas. Funcionários que monitorizam o espaço. Professores do projeto.
Como é feita a preparação do solo?
Com estilha, produtos azotados naturais, nomeadamente "chorume" (preparação com urtigas). Adubo natural.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é feita num compostor e em espaço aberto com a supervisão do jardineiro da escola. Utiliza-se relvas, palha, borra de café, folhas secas e restos vegetais da cantina, casca de ovos e de frutos
Quais as culturas / consociações instaladas?
Alface, cebola, alho francês, couve-roxa, couve, salsa, "semilha", batata-doce, favas, cenoura, tomate, nabos, milho. Alecrim, aipo, funcho, hortelã- pimenta, fisálias,
Como é feita a gestão da rega?
Os professores envolvidos no eco-escolas, os alunos voluntários e dois dos funcionários envolvidos no projeto utilizando mangueira e regadores.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Utilizando chorume de urtigas como substituto de inseticidas químicos.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção de geleia de tomate e abóbora. Mercadinhos de venda dos produtos da horta.