EB1/JI de Vila Nova da Baronia (antigas EB1 e JI)

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • A Nossa Horta em FevereiroA Nossa Horta em Fevereiro
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

O espaço da horta na escola existe desde 1984

Área aproximada da horta

62 metros quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

O motivação que levou à criação da horta foi o de sensibilizar os alunos a comerem legumes e vegetais, tendo como objectivo chamar a família para a cooperação com as crianças na sua manutenção e arranjo. Subsequentemente fazemos todos os anos um ou mais almoços de turma com os produtos da horta, baseados nas receitas de tradição culinária do Alentejo.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A originalidade está no facto de fazermos a troca de produtos da horta por poemas ou rifões populares que depois são trabalhados na sala de aula em Português.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 4
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Transversal ao curriculo
  • N.º de alunos envolvidos: 60
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 3

Como são envolvidas as famílias?

As famílias, sobretudo as das crianças em idade de jardim-de-infância, são envolvidas pontualmente para ensinar e ajudar os alunos a fazerem trabalhos mais específicos como sejam: semear os alhos, plantar couves ou outros produtos.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Com os produtos da horta temos feito receitas de culinária e doçaria na escola, com os alunos, que depois são consumidos em almoços de turma.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A Manutenção da horta é feita duas a três vezes no ano com o auxilio da equipa de jardinagem da autarquia e pelos alunos acompanhados por um ou dois dos avós que se voluntariaram para acompanhar/ensinar os alunos, a fazer a manutenção.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é preparado com o auxilio da equipa de jardinagem da autarquia e depois é mantido pelas crianças com ajuda de familiares.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com os restos da cantina escolar( saladas e cascas de frutas), cascas de ovos ou outros materiais que os alunos trazem de casa.

Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas que fazemos são as próprias de cada estação do ano: couves, alfaces, alhos, ervas aromáticas, abóboras, rabanetes, espinafres, etc

Como é feita a gestão da rega?

A rega é assegurada pela autarquia que nos disponibilizou uma torneira ligada à rede, para esse efeito e é da responsabilidade dos alunos, em pequenas equipas de trabalho, acompanhados por um adulto que pode ser um docente, um auxiliar ou um familiar das crianças da escola que se disponha a ajudar.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

De forma biológica, não usamos quimicos.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Com os produtos da horta podemos fazer almoços de turma, trocas por poemas, tintura aromática para juntar no sabão (feito com óleo reciclado). A Expressão plástica associada à reutilização de materiais têm servido para a criação do espantalho que todos os anos é feiro para se pôr na horta. A compostagem dos restos de produtos da cantina (cascas e saladas), são aproveitados para fazer compostagem. O produto resultante serve depois para adubar o terreno dos canteiros

 

Publicado por: EB1/JI de Vila Nova da Baronia (antigas EB1 e JI)

avatar

Professor coordenador da horta: Luísa Maria Mendes Fadista