Escola EB 2,3 de Miragaia
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
12 anos
Área aproximada da horta
284 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Sensibilizar os alunos para o respeito da Natureza e defesa do meio ambiente - Fazer aprendizagens na prática com alunos com problemas na aprendizagem clássica - Mostrar a esta comunidade que temos ação onde quisermos atuar
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Levar os alunos a entender a frase: «Na Natureza nada se perde, tudo se transforma». Ex. aproveitamento dos lixos orgânicos em compostagem Produzir na escola alimentos que permitam aos alunos gostar da alimentação saudável
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: EV, ET, CN, FQ, Mat.
- N.º de alunos envolvidos: 25
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0
Como são envolvidas as famílias?
As famílias poderão apoiar ao fornecer alguns recursos e colaboram nas parcerias com entidades como a Lipor.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Alguns dos alimentos são consumidos na escola (bar) outros são expostos e comercializados no dia Mundial do Ambiente Os alunos apresentam valores de trabalho que raramente se vêm na sala de aula normal
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Preparou-se uma lista de voluntários Reuniões de trabalho e formação quando necessário Atividades 3 dias por semana, com horário repartido nos tempos livres dos alunos
Como é feita a preparação do solo?
Contamos com a colaboração do Centro de Educação Ambiental para ajudar na limpeza inicial e planificação da horta. Serão preparados os trajetos e os enriquecimentos do solo. Será feito todo o trabalho de sachar, cavar, engaçar, remover infestantes com os alunos.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
camadas de restos de cantina e camada de “manta morta”
Quais as culturas / consociações instaladas?
Primavera/ Verão: alface, tomate, feijão, pimento; Outono / Inverno: couve / nabiças
Como é feita a gestão da rega?
Existe um bebedouro e uma torneira para ligar a mangueira. No Verão faz-se a rega da rede pública. Vamos implementar a medida de recolha de água para regas mais apropriadas.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Não é feito o controlo biológico de pragas. Fez-se a remoção física das infestantes e vamos manter controlo do crescimento de plantas no muro.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Formação orientada pelo Coordenador do Centro de Educação Ambiental. Divulgação e adesão dos alunos à prática de compostagem e limpeza elementar de todos os resíduos.