Escola Sec. com 3.º Ciclo de Serpa
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
A horta existe desde outubro de 2013.
Área aproximada da horta
A área da horta é superior a dez metros quadrados.
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
A horta tem como objetivos ensinar a cultivar produtos mais saudáveis para a alimentação e a promoção de boas práticas agrícolas. A horta foi criada no âmbito da disciplina de hortofruticultura e jardinagem do Curso de Educação Vocacional (7º ano).
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A horta veio satisfazer a necessidade sentida pelos alunos de maior contacto com a natureza, bem como o gozo de desfrutar dos alimentos semeados/plantados, criados e colhidos.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Hortofruticulcura e Jardinagem do Curso de Educação Vocacional (7º ano), e Conservação da Natureza, do curso profissional de técnico de gestão do ambiente (10º ano).
- N.º de alunos envolvidos: 44
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2
Como são envolvidas as famílias?
As famílias participam com sementes para o cultivo; compram (a preço simbólico) os alimentos colhidos, divulgam a atividade da horta e alimentam as suas famílias com os produtos da horta.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Semanalmente realiza-se uma venda dos produtos da horta. Os compradores são professores, alunos, familiares e amigos. A cantina da escola também recorre à horta para temperar os seus cozinhados. Na escola há sumo de laranja natural e limonada com os produtos oriundos da horta.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos foram organizados por grupos e são responsáveis por espaços. Cada aluno tem tarefas para executar da sua responsabilidade. É feito um registo regular do trabalho desenvolvido pelos alunos.
Como é feita a preparação do solo?
O solo é preparado manualmente com as ferramentas adequadas ao tipo de tarefa.
É feita compostagem?
Não
Quais as culturas / consociações instaladas?
Hortícolas: rabanetes, rábanos, morangueiros, espinafres, nabiças, couves, favas, ervilhas, alfaces, cenouras, cebolas. Cheiros: salsa, coentros.
Como é feita a gestão da rega?
O tipo de rega varia conforme as necessidades hídricas da horta. No momento, atendendo à pluviosidade, a horta não tem sido regada, aliás, tem-se desenvolvido atividade para não deixar que a água da chuva encharque os terrenos cultivados.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Até ao momento, ainda não foi necessária a utilização de qualquer medida para o controlo de pragas e doenças.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
”Feira dos Alimentos; Mercadinho; Tempero das comidas da cantina; Produção de sumo natural para o Bar.