Horta grande (superior a 10m²)


A horta existe desde outubro de 2013.
A área da horta é superior a dez metros quadrados.
A horta tem como objetivos ensinar a cultivar produtos mais saudáveis para a alimentação e a promoção de boas práticas agrícolas. A horta foi criada no âmbito da disciplina de hortofruticultura e jardinagem do Curso de Educação Vocacional (7º ano).
A horta veio satisfazer a necessidade sentida pelos alunos de maior contacto com a natureza, bem como o gozo de desfrutar dos alimentos semeados/plantados, criados e colhidos.
As famílias participam com sementes para o cultivo; compram (a preço simbólico) os alimentos colhidos, divulgam a atividade da horta e alimentam as suas famílias com os produtos da horta.
Semanalmente realiza-se uma venda dos produtos da horta. Os compradores são professores, alunos, familiares e amigos. A cantina da escola também recorre à horta para temperar os seus cozinhados. Na escola há sumo de laranja natural e limonada com os produtos oriundos da horta.
Os alunos foram organizados por grupos e são responsáveis por espaços. Cada aluno tem tarefas para executar da sua responsabilidade. É feito um registo regular do trabalho desenvolvido pelos alunos.
O solo é preparado manualmente com as ferramentas adequadas ao tipo de tarefa.
Não
Hortícolas: rabanetes, rábanos, morangueiros, espinafres, nabiças, couves, favas, ervilhas, alfaces, cenouras, cebolas. Cheiros: salsa, coentros.
O tipo de rega varia conforme as necessidades hídricas da horta. No momento, atendendo à pluviosidade, a horta não tem sido regada, aliás, tem-se desenvolvido atividade para não deixar que a água da chuva encharque os terrenos cultivados.
Até ao momento, ainda não foi necessária a utilização de qualquer medida para o controlo de pragas e doenças.
Não
”Feira dos Alimentos; Mercadinho; Tempero das comidas da cantina; Produção de sumo natural para o Bar.