Escola Profissional de Aveiro
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Terceiro ano letivo que a Escola detém a Horta com a realização de atividades.
Área aproximada da horta
Aproximadamente 40 m2.
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Educar para a Sustentabilidade - Educar para o Ambiente - Dinamizar a Interação com a comunidade - Promover o voluntariado - Desenvolver competências sociais e pessoais - Educar para a cidadania - Promover a biodiversidade - Dinamizar o Projeto de Responsabilidade Social da EPA
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Projeto fundamental para o desenvolvimento de competências pessoais e de autonomia nos alunos integrados no projeto CEO, promovendo a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais num ambiente comunitário. A possibilidade de integrar neste projeto atividades que promovam o desenvolvimento de competências técnicas no foro de alguns cursos promovidos pela Escola (Técnico de Apoio à Infância, Técnico Animador Sociocultural, CEF de Ação Educativa. Facilitar a interação entre a Escola e Comunidade escolar.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 14
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Projeto CEO e componente tecnológica dos cursos acima referidos.
- N.º de alunos envolvidos: 150
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 6
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 30
Como são envolvidas as famílias?
Participação nas atividades desenvolvidas na Horta.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Contacto com a natureza e alimentação mais saudável.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Três dias por semana é feita a visita à Horta para a respetiva rega e manutenção.
Como é feita a preparação do solo?
A composição orgânica da terra da horta é a desejável para o cultivo pelo que se lavra normalmente a terra e realiza-se as plantações e respetiva manutenção.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Foi colocado na cantina da Escola um recipiente “Hortão” à quarta-feira, com respetiva sinalética de sensibilização, onde é feita a recolha de cascas de frutas, alguns vegetais e borras de café. No final de almoço é feito o seu depósito no compostor existente na Horta.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Ervas aromáticas. Leguminosas, tubérculos, entre outros.
Como é feita a gestão da rega?
A gestão da rega é efetuada pelos alunos envolvidos com a supervisão dos colaboradores.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Não aplicável.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Criação e manutenção do Website da horta. Atividades com entidades parceiras da EPA, desenvolvimento de atividades no âmbito da AEVA, nomeadamente, dos Cursos de Educação e Formação e dos Cursos Profissionais da Escola, Programa Eco-Escolas, CIEDA, PARQUE DOS TALENTOS e CATEC. Ações de formação, workshops, ações de sensibilização, entre outras.