Externato Sagrada Família
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
Perto de 10 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Manter as tradições do campo, visto estarmos localizados numa região agricola. Despertar nos alunos o gosto pelos produtos biológicos. Motivar os alunos pelo respeito à natureza. Responsabilizar os alunos pela sua horta.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Utilizar os produtos plantados na confeção das refeições dos alunos na escola.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 5
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Área de Projeto; Formação Cívica; OTL.
- N.º de alunos envolvidos: 38
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5
Como são envolvidas as famílias?
As famílias são envolvidas através do fornecimento de sementes e "pés" de plantas. Também são chamados à escola alguns pais que podem, de algum modo, colaborar nas várias etapas das plantações.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Um maior gosto pelas refeições realizadas no refeitório da escola, visto serem os alunos a participar em todo o processo dos alimentos desde a plantação até à recolha.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos fazem a manutenção dos diferentes canteiros da horta por turmas. Sendo que a cada turma é destinado um canteiro.
Como é feita a preparação do solo?
A preparação do solo é feita com a ajuda dos funcionários e dos pais utilizando o composto do compostor da horta.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é feita utilizando folhas secas e os restos biológicos dos alimentos utilizados na confeção das refeições.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Espinafres, alfaces, couves.
Como é feita a gestão da rega?
Tendo em conta que estamos numa região relativamente húmida a gestão da água é feita quando os alunos fazem a manutenção dos seus canteiros utilizando um pequeno regador e também com a ajuda dos funcionários nos períodos de interrupções da atividades letivas.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
É feita com a plantação de algumas plantas que protegem os produtos e também utilizando espantalhos.
Existem animais ligados à horta?
Não