Escola EBI de Vouzela
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde 2012
Área aproximada da horta
6 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Sensibilizar os alunos para a importância das hortas Biológicas. Estudo dos fatores abióticos no desenvolvimento das plantas. Sensibilizar para as possibilidades de uma vida sustentável.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A utilização de cacifos velhos que existiam no sotão da escola para criar canteiros para a horta.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais e Educação para a Cidadania.
- N.º de alunos envolvidos: 18
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2
Como são envolvidas as famílias?
Contribuíram com sementes.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Quando é preciso em pouca quantidade algum produto é utilizado na cozinha da escola. É utilizada para o estudo das plantas na disciplina das Ciências Naturais e para atividades experimentais. Como são cacifos velhos toda a comunidade achou a ideia muito interessante e gostou muito da decoração, (pinturas) feita pelos alunos, para decorar o cacifo a toda a volta.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos foram divididos em grupo e cada grupo três vezes por semana vai tratar da horta nos intervalos. Quando precisa de uma manutenção mais demorada é feita nas aulas da educação para a cidadania ou durante as aulas de Ciências Naturais.
Como é feita a preparação do solo?
O solo foi a câmara de Vouzela que arranjou mandando um trator com solo . Nesse solo foi misturado o composto feito nos compostores da escola.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Com os restos de cascas da cantina e com as folhas do jardim.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Cenouras, alfaces, rabanetes, couves e outras que os alunos forem trazendo. Ervas aromáticas: salsa, coentros, cebolinho e outras.
Como é feita a gestão da rega?
Na escola é feita o aproveitamento da água da chuva e é com essa agua que os alunos regam.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Vamos observando a horta com muito cuidado. Perto da horta existem roseiras e malmequeres para evitar que as pragas surjam na horta.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Na cantina alguns menus são com produtos da horta.