Escola Sec. Vitorino Nemésio
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
3 anos
Área aproximada da horta
área coberta(estufa)- 36m2; área descoberta- 255m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Promover a horta escolar, fornecer vegetais á cantina tendo a garantia da sua qualidade e origem e obter rendimentos financeiros para a escola para re investimento na produção biológica.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
1. Utilização de um espaço anteriormente dado ao abandono 2. Utilização da infraestruturas e ferramentas previamente existentes na escola 3. Utilização do dinheiro da venda dos vegetais do primeiro ano, para compra e implementação de uma estufa nos anos seguintes 4. Inserção de alunos com problemas disciplinares na comunidade escolar
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Cidadania
- N.º de alunos envolvidos: 40
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 1
Como são envolvidas as famílias?
Apenas foram envolvidas no apoio á preparação do terreno para o plantio.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
1. Utilização de vegetais produzidos na alimentação disciplinada na cantina da escola 2. Envolvimento dos docentes, discentes e funcionários em atividades conjuntas de promoção ambiental que beneficiam o seu estado físico e psicológico 3. Desenvolvimento do interesse dos alunos na natureza e no trabalho
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Através da comunicação direta entre os envolvidos
Como é feita a preparação do solo?
Manualmente
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Restos orgânicos da limpeza do próprio terreno.
Quais as culturas / consociações instaladas?
morangos couve lombarda alface pimentos malaguetas fava batata abobora alhos cebolas corgetes tomate alcachofras salsa coentros tomate capucho arasais aromáticas diversas
Como é feita a gestão da rega?
com a água da chuva do tanque criado para o efeito; com água da canalização, quando estritamente necessário, na época estival.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Com produtos elaborados por nós próprios - calda de urtigas, copos de cerveja desperdiçada, recolha manual.
Existem animais ligados à horta?
Sim
Se sim, que espécies?
As aves que tem sido atraídas ao local pela disponibilidade do tanque de água; as abelhas pelo plantio de variadissimas espécies vegetais aromáticas
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
mercado de vegetais à quarta feira na sala de professores venda de batidos verdes