Escola EB 2,3 de Rio Tinto

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • sementes e reservas de plantassementes e reservas de plantas
  • matéria orgânica para o compostormatéria orgânica para o compostor
  • preparação dos trabalhos na hortapreparação dos trabalhos na horta
  • mangueiramangueira
  • vista geralvista geral
  • preparação da terra pra a sementeirapreparação da terra pra a sementeira
  • palha para o compostorpalha para o compostor
  • sementeira de favassementeira de favas
  • favasfavas
  • plantação de favasplantação de favas
  • eliminação das ervas daninhas nas aromáticaseliminação das ervas daninhas nas aromáticas
  • compostorcompostor
  • compostor e matéria orgânicacompostor e matéria orgânica
  • compostorcompostor
  • canteiro de favas e couvescanteiro de favas e couves
  • arrecadação de alfaiasarrecadação de alfaias
  • aromáticasaromáticas
  • aromáticas, plantação de couves e nabosaromáticas, plantação de couves e nabos
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Cerca de 4 anos.

Área aproximada da horta

10 metros quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Foi criada no âmbito do Clube de Jardinagem.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O facto de não usarmos adubos, serem os alunos a plantar e a colher os produtos hortícolas e a manutenção das alfaias.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 1
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais
  • N.º de alunos envolvidos: 20
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 0
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

As famílias contribuem com restos de matéria orgânica pra o compostor.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos colhem os produtos plantados e as ervas aromáticas e levam para as suas casas, para serem confecionados. São vendidas ervas aromáticas, na semana do AVERT (escola). Os lucros são revertidos para a manutenção das alfaiais e compra de sementes. A restante produção é distribuída nos cabazes, no âmbito do Banco Alimentar, entregues às famílias carenciadas da escola.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita pelos alunos, durante o período letivo. A repartição de tarefas e feita de acordo com a vontade dos alunos, rotativamente.

Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita em diferentes etapas, primeiro limpeza de ervas daninhas, segundo, lavra artesanal, com sacha e por último a adição do composto produzido no próprio terreno, a partir da compostagem.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

É feita em dois compostores de resina oferecidos pela LIPOR, com matéria orgânica trazida pelos alunos e pela professora e folhas secas recolhidas no espaço da escola ou, em época de falta de folhas secas, com adição de palha.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, nabos, favas, ervilhas, tremoços e ervas aromáticas.

Como é feita a gestão da rega?

Através da utilização de duas grandes mangueiras ou com garrafões de água.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Através de receitas de agricultura biológica, por exemplo, soluções de sabão de potássio e água.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Venda de ervas aromáticas na escola e quando há abóbora é confecionada na sopa da escola.

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Rio Tinto

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Professor coordenador da horta: Fernanda Manuela Micaelo R. Vaz