Escola EB 2,3 de Alpendorada

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Brócolos da estufa.Brócolos da estufa.
  • Panorama Estufa 2Panorama Estufa 2
  • Panorama Estufa 1Panorama Estufa 1
  • Panorama Estufa exterior.Panorama Estufa exterior.
  • Repolhos já grandes na estufa.Repolhos já grandes na estufa.
  • Alunas a semear algumas espécies aromáticas: manjericão, tomilho e funcho. 2Alunas a semear algumas espécies aromáticas: manjericão, tomilho e funcho. 2
  • Alunas a semear algumas espécies aromáticas: manjericão, tomilho e funcho. 1Alunas a semear algumas espécies aromáticas: manjericão, tomilho e funcho. 1
  • Aluna na apanha das pimeiras alfaçes da estufa.Aluna na apanha das pimeiras alfaçes da estufa.
  • Aluna a plantar couves de bruxelas na estufa 2Aluna a plantar couves de bruxelas na estufa 2
  • Aluna a plantar couves de bruxelas na estufa 1Aluna a plantar couves de bruxelas na estufa 1
  • Repolhos na estufa.Repolhos na estufa.
  • Apanha de grelos na horta 2Apanha de grelos na horta 2
  • Apanha de grelos na horta 1Apanha de grelos na horta 1
  • Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 5Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 5
  • Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 4Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 4
  • Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 3Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 3
  • Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 2Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 2
  • Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 1Aluno a semear alhos na horta entre as couves nabiças 1
  • Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 4Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 4
  • Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 3Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 3
  • Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 2Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 2
  • Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 1Aluno a plantar couves de bruxelas produzidas na estufa da escola 1
  • FavasFavas
  • A couve nabiça já a crescer.A couve nabiça já a crescer.
  • Inicio da plantaçãoInicio da plantação
  • Projeto da HortaProjeto da Horta
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

Área aproximada da horta

cercas de 35 metros quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Motivar os alunos para a sustentabilidade;v - Conheçer a importância da agricultura como forma produção de alimentos saudáveis; - Aproveitar o meio rurla envolvente e motivar os alunos e pais para pequenas produções; - Promover a interação dos alunos, professores e assistentes operacionais;

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

No presente ano temos o acrescimo à horta de uma pequena estufa que está intereimamente liga da a horta uma vez que algumas plantas são porduzidas nesta e transplantadas depois. O facto também de recuperramos um parte do terreno da escola que estava ermo e de certa forma promoveu -se assim o embelezamento do espaço.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais e o coordenador do Eco-Escolas
  • N.º de alunos envolvidos: 12
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: ---------------

Como são envolvidas as famílias?

A familias saão informados do que se produz e também pelo feedback demosntardo njo facebook do jornal escolar onde são publicadas fotos das atividades com os seus educandos.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Na comunidade escolar preten-se motiver esta para a agricultura, para construção de pequenos canteiros ou hortas de maiores dimensões e aos alunos que estes consumam produtos da horta como o exmplos das alfaces produzidas na estufas que sõ usadas no bar dos alunos para as sandes. Promo-ve também a partilha de horticulas e outros pela comunidade escolar.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

No dias do horário do coordenado do eo-escolas, e sempre que é necessário consoante o tipo de manutenção ou cultura que seja necessária fazer.

Como é feita a preparação do solo?

Cavado e misturado com composto produzido ponto de compostagem da escola que fica localziado na mesma zona da escola.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Restos de horticulas e cascas de vegetaus vários da cantina, algumas folhas que se apham na nos jardins visto a escola ter muitas árvores, e alguma palha seca, uma vez por mês fazemos uma reviragem para acelerar o processo e os resultado têm sisdo muito bons.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Numa das secções da horta temos morangos e cebolas e na outra secção a maior: alhos, ervilhas, favas, couve nabiça, e couve galega. Na estufa: morangos em suporte elevado; couve roxa, couve flor, bróculos, repolhos, alface. Também estamos a tentar produzir tulipas e ervas aromáticas para depois transplantar para o canteiro aromático jutno da horta.

Como é feita a gestão da rega?

temos um ponto de rega junto à horta e esta é regada sempre que se justifica, normalmente nos periodos mais quentes pela manhã e ao final da tarde,

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Por observação direta, mas no entanto ainda não houve esse problema por enquanto.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Parilhas dos produtos coma direção da escola, no bar dos alunos e professores e pelos funcionários da escola.

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Alpendorada

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Professor coordenador da horta: Américo Adriano da Rocha Campos