Escola Profi. da Praia da Vitória

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Preparação do terreno para a nova sementeiraPreparação do terreno para a nova sementeira
  • Sementeira e amanhos do soloSementeira e amanhos do solo
  • Trituração dos detritos para futura compostagemTrituração dos detritos para futura compostagem
  • Viveiros de hortícolas para futura plantaçãoViveiros de hortícolas para futura plantação
  • Cuidados culturais em leguminosas (fava) para futura adubação verdeCuidados culturais em leguminosas (fava) para futura adubação verde
  • Plantação (cultura) em linhaPlantação (cultura) em linha
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 12 anos

Área aproximada da horta

Existem várias hortas, com um total de 10 alqueires

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Incutir um espírito biológico; - incentivar à produção biológica; - incutir hábitos de vida saudável; - respeito pela natureza e pelos seus sistemas; - saúde.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- divisão em "folhas", promovendo a rotação de culturas; - consociação de culturas; - utilização da adubação verde;

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Produção Agrícola, Mecanização Agrícola, Economia e Gestão Agrícola
  • N.º de alunos envolvidos: 19
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5

Como são envolvidas as famílias?

Existe um intercâmbio entre a escola e as famílias em vários aspetos, tais como: - troca de conhecimentos e técnicas de cultivo; - troca de variedades e sementes, procurando-se sempre a aquisição de sementes "geração livre"; - ajuda, sempre que é necessário

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Podemos considerar as seguintes: - mudança de comportamentos e atitudes; - criação, pelos alunos, de hortas biológicas familiares; - estímulo e entusiasmo demonstrado.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A organização é feita e coordenada pelo professor orientador e as tarefas são divididas pelos alunos, sendo o objetivo que todos os alunos possam desempenhar todas as tarefas inerentes à produção biológica.

Como é feita a preparação do solo?

- Adubação verde; - Lavoura recorrendo a escarificador.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Detritos da quinta: - Folhas, ramos, relvas, restos das culturas.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Aromáticas com culturas da época (leguminosas, folhosas, ...)

Como é feita a gestão da rega?

Rega só em estufa (rega gota-a-gota); A quinta possui cisterna de forma a poupar água.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Prevenção, utilizando aromáticas; Utilização de "calda" utilizando urtigas; Utilização de farelos e restos de madeira (controlo de lesmas e caracóis); Utilização de armadilhas.

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

Caprinos, suínos, aves (galinhas, pombos), coelhos

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Todos os produtos são utilizados para a confeção de alimentos na cozinha da escola e o restante serve para a alimentação dos animais.

 

Publicado por: Escola Profi. da Praia da Vitória

avatar

Professor coordenador da horta: Andreia Correia