Escola Profi. da Praia da Vitória
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Há 12 anos
Área aproximada da horta
Existem várias hortas, com um total de 10 alqueires
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Incutir um espírito biológico; - incentivar à produção biológica; - incutir hábitos de vida saudável; - respeito pela natureza e pelos seus sistemas; - saúde.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
- divisão em "folhas", promovendo a rotação de culturas; - consociação de culturas; - utilização da adubação verde;
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Produção Agrícola, Mecanização Agrícola, Economia e Gestão Agrícola
- N.º de alunos envolvidos: 19
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5
Como são envolvidas as famílias?
Existe um intercâmbio entre a escola e as famílias em vários aspetos, tais como: - troca de conhecimentos e técnicas de cultivo; - troca de variedades e sementes, procurando-se sempre a aquisição de sementes "geração livre"; - ajuda, sempre que é necessário
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Podemos considerar as seguintes: - mudança de comportamentos e atitudes; - criação, pelos alunos, de hortas biológicas familiares; - estímulo e entusiasmo demonstrado.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A organização é feita e coordenada pelo professor orientador e as tarefas são divididas pelos alunos, sendo o objetivo que todos os alunos possam desempenhar todas as tarefas inerentes à produção biológica.
Como é feita a preparação do solo?
- Adubação verde; - Lavoura recorrendo a escarificador.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Detritos da quinta: - Folhas, ramos, relvas, restos das culturas.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Aromáticas com culturas da época (leguminosas, folhosas, ...)
Como é feita a gestão da rega?
Rega só em estufa (rega gota-a-gota); A quinta possui cisterna de forma a poupar água.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Prevenção, utilizando aromáticas; Utilização de "calda" utilizando urtigas; Utilização de farelos e restos de madeira (controlo de lesmas e caracóis); Utilização de armadilhas.
Existem animais ligados à horta?
Sim
Se sim, que espécies?
Caprinos, suínos, aves (galinhas, pombos), coelhos
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Todos os produtos são utilizados para a confeção de alimentos na cozinha da escola e o restante serve para a alimentação dos animais.