Escola EB 2,3 S. Bernardo

a nossa horta bio

 
  • O interior da estufa, com as alfaces prontas a ser colhidas.O interior da estufa, com as alfaces prontas a ser colhidas.
  • As nossas alfaces.As nossas alfaces.
  • Aspeto exterior da nossa estufa.Aspeto exterior da nossa estufa.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há dois anos.

Área aproximada da horta

Cerca de 10 metros quadrados.

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Desenvolver o sentido de responsabilidade dos alunos; Promover o gosto pela agricultura; Ampliar o conhecimento acera das espécies usadas na alimentação, bem como os cuidados a ter para o seu desenvolvimento; Promover atividades ao ar livre e contacto com a terra;

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A própria estufa e o acompanhamento próximo de todos os aspetos ligados a esta estufa por parte dos alunos.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Especial e Clube Eco-escola
  • N.º de alunos envolvidos: 16
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4

Como são envolvidas as famílias?

Cedem sementes e plantas para enriquecer a estufa.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

As plantas são utilizadas na alimentação dos alunos e dos professores.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Duas ou três vezes por semana, um grupo de alunos dirige-se à estufa para fazer a sua manutenção , quer a nível de rega, quer no arranjo da terra envolvente.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é enriquecido com matéria orgânica em decomposição e o controlo de pragas é feito com recurso a animais (sapo).

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

Neste momento estão planatdas alfaces e plantas com flor (cravos). Após a colheita das alfaces, foi semeado feijão, que neste último momento, junho, está em flor e bastante viçoso.

Como é feita a gestão da rega?

Dia sim, dia não procede-se à rega manual, da responsabilidade dos alunos.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Através de animais.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos, venda de ervas aromáticas. A venda de ervas aromáticas não se realizou este ano letivo.

 

Publicado por: Escola EB 2,3 S. Bernardo

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Professor coordenador da horta: Ana Maria Neto Rito