Escola Profi. da Praia da Vitória

a nossa horta bio

 
  • Rotação de culturasRotação de culturas
  • Leguminosas e rizobioLeguminosas e rizobio
  • Adubação verdeAdubação verde
  • CompostagemCompostagem
  • Consociação de culturas em estufaConsociação de culturas em estufa
  • Ervas aromáticasErvas aromáticas
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A Escola Profissional da Praia da Vitória tem uma Quinta Pedagógica há 11 anos, onde são lecionados todos os cursos da área agrícola.

Área aproximada da horta

A Quinta Pedagógica tem uma área de aproximadamente um hectare (1000m2) no entanto, a horta que irá fazer parte do projeto será uma das parcelas da quinta com uma área de aproximadamente 100m2. Esta está dividida em 4 folhas (rotações), apresentando, cada

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Os objetivos são a formação de jovens e adultos na área agrícola e afins visando, ao mesmo tempo, incutir o gosto pela agricultura, pela sustentabilidade do planeta e pelos seus ecossistemas e ainda por uma alimentação mais saudável.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Podemos apontar as técnicas utilizadas (rotações, adubação verde, …), as cultivares utilizadas (sementes de geração livre dadas por muitos agricultores pais de alunos) e algumas formas de cultivo (consociar o tradicional com técnicas modernas).

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 1
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: As disciplinas de Mecanização Agrícola e Produção Agrícola.
  • N.º de alunos envolvidos: 19
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

Como são envolvidas as famílias?

Troca de sementes, experiências, técnicas e formas de cultivo.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Conhecer ciclos de produção, conhecer novas cultivares, conhecer e perceber a sustentabilidade do planeta e da economia familiar.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O professor faz uma planificação semanal de tarefas, as quais são distribuídas pelos alunos dos dois turnos. Estes, executam as tarefas que são elementos de avaliação para o final do módulo da disciplina.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é preparado primeiro com uma adubação verde, com a incorporação de composto (quando necessário), e a sua mobilização é feita com a motoenxada, sendo feita uma pseudo-lavoura.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

Nesta altura a horta está com uma cultura de adubação verde, sendo as cultivares à base de leguminosas (fava, tremoço). Aquando das sementeiras será apresentado o projeto e as cultivares utilizadas.

Como é feita a gestão da rega?

A rega é praticamente inexistente, isto porque nos Açores a pluviosidade é regular ao longo do ano.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

É feita através da observação direta e registo.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Todos os produtos hortícolas são destinados ao uso culinário na cantina da Escola Profissional da Praia da Vitória, à alimentação dos animais da Quinta e por vezes à doação às famílias dos alunos mais carenciados da escola.

 

Publicado por: Escola Profi. da Praia da Vitória

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Professor coordenador da horta: Andreia Correia