Escola EB 2,3 Mestre Domingos Saraiva- Agrup. de Escolas de Algueirão
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
A Horta já existe na escola há alguns anos, mas esteve muito tempo sem ser cultivada. É cultivada há 3 anos.
Área aproximada da horta
100 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Conhecer a variedade de produtos; - Conhecer a importância da agricultura biológica; - Contacto dos alunos com a agricultira biológica; - Aprender a cultivar, semear produtos; - Contacto dos alunos com o meio ambiente; - Criação de sementeiras; - Recolha de produtos hortícolas para expor, vender e confeccionar alimentos.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
- Aprender como se cultivam os produtos, verificar a sua evolução e utilizá-los em situações práticas do dia-a-dia.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: Cerca de 10
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências
- N.º de alunos envolvidos: Cerca de 400
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: Cerca de 5
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: Cerca de 30
Como são envolvidas as famílias?
As famílias são convidadas a participar nas exposições, nas quais podem verificar a evolução da horta, ver e comprar produtos e provar cozinhados confecionados com os produtos horticolas. As famílias podem também contrivuir com sementes e/ou pés de plantas.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
- Importância da agricultura biológica para a saúde; - Os alunos participam com muito agrado em todas as etapas dos trabalhos ao nível da horta pedagógica; - A comunidade educativa fica surpreendida com o que se vai colhendo na horta.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Começou por ser dividida por turmas. Atualmente, a horta é dividida por espécies e todos vão colaborando nas diversas fases.
Como é feita a preparação do solo?
Com terra e restos de resíduod orgânicos.
É feita compostagem?
Sim
Quais as culturas / consociações instaladas?
Alfaces, salsa, coentros, hortelã, hortelã-pimenta, aipo, cebola, alhos, vários tipos de couves, favas, feijão, morangueiros, rabanetes, espinafres, cenouras, alfazema, alecrim.
Como é feita a gestão da rega?
Rega-se preferencialmente e sempre que possível fora das horas de calor e utiliza-se água da chuva que se vai armazenando.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Não temos tido, até ao momento, pragas nem doenças
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Realizam-se algumas exposições, onde se mostram fotografias e alguns produtos da horta; Venda de alguns produtos; Confeção de alimentos por alunos.