Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia

a nossa horta bio

 
  • Grupo de alunos 5.º e 6.º anos que participaram na atividade: Grupo de alunos 5.º e 6.º anos que participaram na atividade: "Horta Biológica da HBG"
  • Plantação de rúculaPlantação de rúcula
  • Plantação de alface roxaPlantação de alface roxa
  • Plantação de alfacePlantação de alface
  • Plantação de feijãoPlantação de feijão
  • Plantação de chuchu, Plantação de chuchu, "pimpinela" à moda da Madeira
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o mês de Fevereiro (cerca de quatro meses).

Área aproximada da horta

Aproximadamente 120 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Criar uma área verde na Escola, pela qual todos se sintam responsáveis; Incentivar a cooperação, o trabalho e a responsabilidade; Divulgar à comunidade escolar conhecimentos sobre a agricultura biológica e as vantagens de consumir os seus produtos.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 5
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Geografia e Ciências Naturais.
  • N.º de alunos envolvidos: 10
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

As famílias colaboraram com oferta de sementes e plantas para cultivo.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O interesse crescente dos professores e funcionários sobre a evolução da Horta da Escola, questionando frequentemente os colegas responsáveis; As constantes propostas dos professores da Escola para a possibilidade de aquisição dos produtos da horta biológica da Escola.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Dois funcionários, entre eles o jardineiro da Escola, ajudam a organizar e a manter a Horta. Os alunos acompanham na altura das sementeiras e ajudam na monda.

Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita pelo jardineiro da Escola, utilizando os restos vegetais dos alimentos da cantina e do próprio jardim.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

No presente ano letivo, a Horta Bio é uma situação experimental e com necessidade de uma orientação especializada. As culturas presentes, sem haver o cuidado da consociação, são: batata; milho; nabo; abóbora; pimpinela(chuchu); feijão; pimentão; alface; rúcula; couves; cebolas; salsa; funcho; hortelã pimenta.

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita duas vezes por semana, normalmente às segundas e sextas-feiras, sempre pela manhã.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A Horta é uma situação ainda experimental e necessitamos de acompanhamento técnico, a ser solicitado para o próximo ano letivo.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Neste momento está em estado embrionário; contudo há possibilidade dos produtos serem utilizados na confeção de alimentos, na Escola.

 

Publicado por: Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia

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Professor coordenador da horta: Sílvia Maria Gomes Santos Gomes