Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde o mês de Fevereiro (cerca de quatro meses).
Área aproximada da horta
Aproximadamente 120 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Criar uma área verde na Escola, pela qual todos se sintam responsáveis; Incentivar a cooperação, o trabalho e a responsabilidade; Divulgar à comunidade escolar conhecimentos sobre a agricultura biológica e as vantagens de consumir os seus produtos.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 5
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Geografia e Ciências Naturais.
- N.º de alunos envolvidos: 10
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0
Como são envolvidas as famílias?
As famílias colaboraram com oferta de sementes e plantas para cultivo.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
O interesse crescente dos professores e funcionários sobre a evolução da Horta da Escola, questionando frequentemente os colegas responsáveis; As constantes propostas dos professores da Escola para a possibilidade de aquisição dos produtos da horta biológica da Escola.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Dois funcionários, entre eles o jardineiro da Escola, ajudam a organizar e a manter a Horta. Os alunos acompanham na altura das sementeiras e ajudam na monda.
Como é feita a preparação do solo?
A preparação do solo é feita pelo jardineiro da Escola, utilizando os restos vegetais dos alimentos da cantina e do próprio jardim.
É feita compostagem?
Sim
Quais as culturas / consociações instaladas?
No presente ano letivo, a Horta Bio é uma situação experimental e com necessidade de uma orientação especializada. As culturas presentes, sem haver o cuidado da consociação, são: batata; milho; nabo; abóbora; pimpinela(chuchu); feijão; pimentão; alface; rúcula; couves; cebolas; salsa; funcho; hortelã pimenta.
Como é feita a gestão da rega?
A rega é feita duas vezes por semana, normalmente às segundas e sextas-feiras, sempre pela manhã.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
A Horta é uma situação ainda experimental e necessitamos de acompanhamento técnico, a ser solicitado para o próximo ano letivo.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Neste momento está em estado embrionário; contudo há possibilidade dos produtos serem utilizados na confeção de alimentos, na Escola.