Colégio de Santa Teresa de Jesus

a nossa horta bio

 
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Preparação do terrenoPreparação do terreno
  • Plantação de CouvesPlantação de Couves
  • Plantação de Couves - RegaPlantação de Couves - Rega
  • BatatasBatatas
  • CouvesCouves
  • Couves e CebolasCouves e Cebolas
  • Couves e CebolasCouves e Cebolas
  • Couves e CebolasCouves e Cebolas
  • Tratar das FavasTratar das Favas
  • Tratar das FavasTratar das Favas
  • Plantação de CouvesPlantação de Couves
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

15 anos

Área aproximada da horta

100 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Sensibilizar para a prática da agricultura biológica; - Sensibilizar para a importância das plantas na alimentação; - Respeitar os tempos próprios de cada cultura.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O facto da maioria dos alunos viverem numa zona urbana com pouco contacto com a agricultura.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: 1º Ciclo e Pré-escolar.
  • N.º de alunos envolvidos: 30
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

Por vezes, os alunos parte produção para casa.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos são envolvidos no tratamento da horta. Os produtos são aproveitados pela cantina do colégio.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Ao longo do ano letivo, são calendarizados os trabalhos agrícolas de acordo com as culturas.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é cavado e adubado com o composto resultante da compostagem.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve (penca), favas, batatas, cebolo, ervas aromáticas, árvores de fruto, cenouras e alho francês.

Como é feita a gestão da rega?

Existe uma parceria entre alunos do clube e funcionários.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Os responsáveis do clube do ambiente controlam a existência de pragas e doenças.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- mercado - confeção de alimentos

 

Publicado por: Colégio de Santa Teresa de Jesus

avatar

Professor coordenador da horta: Luís Gualter Martins da Costa