Escola EB1 de Abadias
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Um ano.
Área aproximada da horta
20 metros quadrados
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Participar ativamente no embelezamento dos espaços exteriores. Desenvolver o conhecimento dos alunos relativamente às espécies animais e vegetais existentes em habitats próximos da escola. Sensibilizar para a importância da Biodiversidade nos diversos habitats explorados. Educar o aluno para uma política de desenvolvimento sustentável. Consciencializar os alunos para a importância da preservação das espécies. Pesquisar e divulgar informação sobre agricultura biológica.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Revalorização da terra (solo) e participação ativa dos alunos em atividades que lhes são (maioritariamente) desconhecidas. A biodiversidade conseguida.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 12
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
- N.º de alunos envolvidos: 282
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 6
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 40
Como são envolvidas as famílias?
Participação ativa nas tarefas (revolver a terra, monda, ...), envio de sementes e/ou plantas, aconselhamento e esclarecimento de procedimentos a ter.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Partilha de alimentos entre a comunidade escolar; Utilização de alimentos como ingredientes na confeção de alguns pratos (sopas e saladas); Observação do crescimento das espécies; Apreciação da diversidade; Participação ativa na manutenção do «seu» canteiro; Enfeite do espaço com espantalhos (reutilização de materiais); Realização e utilização de compostagem.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Cada turma tem o seu canteiro e organiza as tarefas necessárias.
Como é feita a preparação do solo?
Através de instrumentos tradicionais, adequados a cada tarefa.
É feita compostagem?
Sim
Quais as culturas / consociações instaladas?
Legumes, ervas aromáticas, hortaliças, ornamentais e frutos.
Como é feita a gestão da rega?
Rega tradicional (regador).
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Não se verificou.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção e degustação de alimentos.