Centro de Actividades Ocupacionais de São Vicente

a nossa horta bio

 
  • Já nasce rebentos de ervilhaJá nasce rebentos de ervilha
  • Formar regos para futuramente semear ervilhasFormar regos para futuramente semear ervilhas
  • Mondar a terra para futuramente plantar cebolinhoMondar a terra para futuramente plantar cebolinho
  • Transplanto de Alface para a terraTransplanto de Alface para a terra
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 5 anos

Área aproximada da horta

25 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Os principais objetivos da criação da horta é plantar sem adubos químicos, tendo um produto 100% Biológico para futuramente uma parte será para comercializar e outra destinar-se para a cozinha da Escola.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Sensibilizar a comunidade escolar a importância de uma agricultura biológica para termos uma alimentação mais saudável.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 0
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
  • N.º de alunos envolvidos: 17
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5

Como são envolvidas as famílias?

Celebra-se na nossa instituição o dia do Agricultor e fazemos pequenas atividades de campo.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Convida-se proprietários de restaurantes a visitar a nossa horta e vendemos as nossas hortícolas aos mesmos. Construímos uma pequena barraca para expor e vender à comunidade escolar os nossos produtos (professores e funcionários).

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Planear as culturas que pretendemos implantar, fazer os afolhamentos (dividir o terreno em parcelas) e plantar alternadamente em cada parcela uma cultura muito exigente(acelgas, milho, couve-flor etc), outra exigente (alface, cebola, alho-francês etc) e outra pouco exigente ou melhoradora (ervilha, fava,feijão etc). Quanto a repartição de tarefas é dividido pelos utentes todos.

Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita com o nosso composto e colocar o terreno a descansar.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

Na nossa horta fazemos consociações favoráveis ou seja que previnem o aparecimento de pragas ou doenças tais como Rabanete x alface; milho x abóbora e tomilho x couve (repele o pulgão da couve)

Como é feita a gestão da rega?

A horta é regada nas horas de menos calor (de manhã), 3 vezes por semana.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A monitorização é feita pelo técnico responsável pela agricultura com visitas regulares, quanto o controlo de pragas e doenças fazemos é colocar a planta cavalinha de molho em água 15 dias, coa-se e aplica-se na horta.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

As atividades que se realizam em torno da horta são: Temos o nosso Mercado no centro e celebra-se o dia do Agricultor no centro .

 

Publicado por: Centro de Actividades Ocupacionais de São Vicente

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Professor coordenador da horta: Fábio Rossano Abreu Freitas