Escola EB 2,3 Caldas das Taipas
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Há dois anos.
Área aproximada da horta
100 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Inicialmente (2 anos atrás) a horta surgiu devido à criação de uma turma de Percurso Curricular Alternativo (PCA) de Jardinagem que entretanto passou a turma de ensino regular por indicação ministerial. Este ano letivo, o grupo de Educação Especial decidiu dar continuidade ao projeto com o objetivo de desenvolver nos alunos competências de auto- subsistência e interesse pela agricultura biológica e desenvolver valores de preservação e respeito pelo meio ambiente.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Os custos da execução e manutenção são comportados pelo grupo de Educação Especial.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ensino especial
- N.º de alunos envolvidos: 17
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos:
Como são envolvidas as famílias?
O envolvimento das famílias é feito através do fornecimento de plantas e sementes e no consumo dos produtos da horta.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos da escola mostraram interesse pelo trabalho desenvolvido e a comunidade valorizou a ocupação de um terreno desocupado.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Ordinariamente todas as sextas feiras, excecionalmente sempre que as necessidades das culturas o justifiquem. As tarefas são orientadas por um professor e executadas pelos outros professores e grupos de alunos mediante as suas capacidades. A preservação da vedação é feita pelos auxiliares.
Como é feita a preparação do solo?
A preparação do solo é feita manualmente e com a ajuda de uma moto enxada.
É feita compostagem?
Sim
Quais as culturas / consociações instaladas?
As culturas existentes são: couves/ couve-flor; salsa/coentros/orégãos; alface/ brócolos/ alfaces; espinafres/ couves/ alhos/ alho francês, cebolas, couves, alfaces, Batata, feijão, abobora, curgete, Pimentos, malagueta, beterraba, não cultivado.
Como é feita a gestão da rega?
A gestão da rega é feita através de rega por aspersão e manualmente.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Está ainda em iniciação. Só foi feita a aplicação de cinza.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção de alimentos e venda de produtos.