Escola Técnica Profissional da Moita

a nossa horta bio

 
  • Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à "mãe natureza" por nos presentear com os seus maravilhosos frutos
  • Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à "mãe natureza" por nos presentear com os seus maravilhosos frutos
  • Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à "mãe natureza" por nos presentear com os seus maravilhosos frutos
  • Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à Ritual de «boas vindas» aos novos vegetais da nossa horta e agradecimento à "mãe natureza" por nos presentear com os seus maravilhosos frutos
  • Colocação de compostor na nossa horta biológicaColocação de compostor na nossa horta biológica
  • Colocação de compostor na nossa horta biológicaColocação de compostor na nossa horta biológica
  • Colocação de compostor na nossa horta biológicaColocação de compostor na nossa horta biológica
  • Colocação de compostor na nossa horta biológicaColocação de compostor na nossa horta biológica
  • Plantação de espinafres no terrenoPlantação de espinafres no terreno
  • Plantação de espinafres no terrenoPlantação de espinafres no terreno
  • Plantação de acelgas no terrenoPlantação de acelgas no terreno
  • Plantação de nabiça no terrenoPlantação de nabiça no terreno
  • Plantação de nabiça no terrenoPlantação de nabiça no terreno
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  • Colocação de sementes de salsa na terraColocação de sementes de salsa na terra
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  • Colocação de sementes de coentros na terraColocação de sementes de coentros na terra
  • Colocação da semente de fava na terraColocação da semente de fava na terra
  • Colocação da semente de ervilha na terraColocação da semente de ervilha na terra
  • Preparação e limpeza do terreno a cultivarPreparação e limpeza do terreno a cultivar
  • Preparação e limpeza do terreno a cultivarPreparação e limpeza do terreno a cultivar
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  • Colocação da semente de ervilha na terraColocação da semente de ervilha na terra
  • Colocação da semente de ervilha na terraColocação da semente de ervilha na terra
  • Preparação e organização do terreno para colocação da semente de fava na terraPreparação e organização do terreno para colocação da semente de fava na terra
  • Preparação e organização do terreno para colocação da semente de fava na terraPreparação e organização do terreno para colocação da semente de fava na terra
  • Colocação da semente de fava na terraColocação da semente de fava na terra
  • Preparação e organização do terreno para colocação da semente de fava na terraPreparação e organização do terreno para colocação da semente de fava na terra
  • Colocação da semente de fava na terraColocação da semente de fava na terra
  • Preparação do terreno para colocação de diferentes sementesPreparação do terreno para colocação de diferentes sementes
  • Preparação do terreno para colocação de diferentes sementesPreparação do terreno para colocação de diferentes sementes
  • Colocação de sementes de cenoura na terraColocação de sementes de cenoura na terra
  • Colocação de sementes de coentros na terraColocação de sementes de coentros na terra
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  • Plantação de alfaces no terrenoPlantação de alfaces no terreno
  • Plantação de alfaces no terrenoPlantação de alfaces no terreno
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  • Plantação de alfaces no terrenoPlantação de alfaces no terreno
  • Plantação de cebola no terrenoPlantação de cebola no terreno
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  • Plantação de alface roxa no terrenoPlantação de alface roxa no terreno
  • Plantação de alface roxa no terrenoPlantação de alface roxa no terreno
  • Plantação de couve roxa no terrenoPlantação de couve roxa no terreno
  • Resultado final da plantação de diferentes vegetais na nossa horta biológicaResultado final da plantação de diferentes vegetais na nossa horta biológica
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2010-2011 que existe uma pequena horta biológica na escola dinamizada por dois funcionários, e a partir deste ano letivo (2012-2013) começou-se a envolver os alunos, em especial das AEC, no projeto «Horta Bio-Pedagógica» na ETPM.

Área aproximada da horta

Cerca de 50 metros quadrados.

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

= Motivações: - O projeto «Horta Bio-Pedagógica ETPM» assenta em três pilares fundamentais: * Ambiente - promover nas crianças noções e atitudes de proteção da natureza, sustentabilidade e diversidade, e sensibilizar para a poupança dos recursos naturais e de energia; * Saúde - incentivar hábitos alimentares saudáveis, prevenindo os perigos da obesidade, da diabetes e dos efeitos nocivos do fast food; * Educação - proporcionar a aquisição dos conhecimentos e competências previstas nas metas de aprendizagem através de atividades práticas, motivadoras e socialmente úteis, visando fomentar o gosto pela agricultura biológica no espaço escolar. - O projeto propõe uma abordagem global e integrada das questões relativas ao ambiente. Para além das atividades agrícolas, levadas a cabo em regime de agricultura biológica, inclui a reciclagem de resíduos orgânicos (compostagem) e a criação e manutenção de viveiros em sala de aula. - Observou-se a necessidade de consciencializar os nossos alunos, na prática, sobre a importância da relação entre o homem e o ambiente. Sabendo que precisamos dos alimentos para sobreviver e que estes alimentos são produzidos pela terra, a montagem de uma horta será uma excelente oportunidade, para que percebam essa relação, bem como a importância de preservarmos o nosso planeta. O trabalho torna-se ainda mais rico quando eles aprendem a plantar e a colher os vegetais. O que realmente interessa é que o aluno crie responsabilidade em torno de tudo o que diz respeito à natureza e também ao lugar em que vive, como a escola, ou a sua casa. = Principais Objetivos: - Implantar a Horta Bio-Pedagógica, de forma vivenciada, onde a natureza possa ser compreendida como um todo dinâmico, e o ser humano como parte integrante e agente de transformação do ambiente onde vive. - Sensibilizar e consciencializar os alunos de que a vida depende do ambiente. Que cada um de nós precisa de fazer a sua parte, enquanto cidadão, e que pequenas ações podem traduzir o respeito para consigo mesmo, com o outro e com o planeta. - No fundo, o Projeto Horta Bio-Pedagógica foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e nutricional dos alunos, com base no entendimento de que é possível promover a educação integral dos educandos, por meio da horta escolar incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador da prática pedagógica.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- Ponte entre a horta e a cozinha, facilitada não só pelo fato de dispormos de uma cozinha experimental, no âmbito do Curso de Restauração, como também de formadores disponíveis em dinamizar diferentes atividades nesta área, como foi exemplo o Workshop de Bento Box; - Interação com a Câmara Municipal da Moita - através de apoio dos técnicos do Departamento de Salubridade e Ambiente que se deslocaram à nossa Escola para colaboração na dinamização e divulgação do projeto de agricultura biológica; - Ligação constante à comunidade envolvente através de diferentes iniciativas/eventos que contam com a participação dos nossos alunos, do Curso de Restauração - Cozinha e Pastelaria, na confeção de diferentes iguarias disponibilizadas ao público em geral.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Atividades Lúdico-Expressivas (AEC) ; Cozinha e Pastelaria (Ensino Profissional - Curso de Restauração-Cozinha e Pastelaria)
  • N.º de alunos envolvidos: 57
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 23

Como são envolvidas as famílias?

- Estas participam através da recolha de sobras de legumes e frutas, em casa, para posterior colocação no compostor da escola; - A partir do envio, para suas casas, de alguns dos legumes/vegetais produzidos, pelos alunos, na nossa horta e sua consequente confeção em âmbito familiar, com o intuito de fomentar uma alimentação biológica em suas casas; - Em alguns casos, os alunos, através do seu testemunho, incutiram em suas casas não só a prática da agricultura biológica como também da compostagem.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Os alunos tiveram oportunidade de saborear e passar a apreciar vegetais e legumes que anteriormente diziam não gostar sem sequer provarem; - Confeção e disponibilização de alguns dos produtos produzidos na horta em diferentes iniciativas, dinamizadas pelos alunos do curso de Restauração - Cozinha e Pastelaria, dirigidas à comunidade envolvente, nomeadamente nos eventos da Futurália, Feira dos Projetos Educativos, Biofesta, entre outros; - Dinamização do evento «Feira de Gastronomia ETPM»; - Alguns dos alunos começaram a praticar agricultura biológica também em suas casas, sensibilizando, simultaneamente, os seus familiares para a importância da compostagem.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- A manutenção da horta e repartição de tarefas é realizada não só através das aulas de Atividades Lúdico-Expressivas das AEC, a partir das turmas envolvidas no projeto sob a supervisão da professora responsável, como também através da preciosa colaboração dos funcionários do pessoal não docente envolvidos no projeto. - Especificamente com as turmas, as tarefas são repartidas organizada e rotativamente, de modo a se gerir e facilitar a ocupação do espaço (horta) de forma ordeira e tranquila, e com o intuito de todos os alunos experimentarem as diferentes etapas/tarefas de implementação e manutenção de uma horta em espaço escolar.

Como é feita a preparação do solo?

- O solo até ao momento não teve necessidade de nenhuma preparação especial em termos de fertilização, uma vez que este é bastante fértil, possivelmente devido à existência de uma vacaria mesmo junto do mesmo, fertilizando «naturalmente» a terra; - Contudo para o próximo ano letivo, para além deste fertilizante natural (excremento dos animais vizinhos), também poderá ser utilizado no terreno algum do composto produzido pela comunidade escolar; - Quanto à preparação do espaço, no que respeita à organização e manuseamento do solo este é efetuado, pelos alunos das AEC sob orientação da professora responsável, através da utilização de diferentes ferramentas agrícolas, nomeadamente, enxada, ancinho, pá transplantadora, sacho com e sem peta.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas/consociações: * Abóbora; * Acelga; * Alface verde e roxa; * Alho francês; * Beterraba; * Cebola; * Cenoura; * Coentros; * Couve verde e roxa; * Ervilhas; * Espinafres; * Favas; * Hortelã; * Nabiças; * Pimentos; * Rabanetes; * Salsa; * Tomate; * Morangueiro; * Nespereira; * Pereira.

Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega é efetuada nas aulas de Atividades Lúdico-Expressivas das AEC com os alunos, para além desta gestão a professora responsável assim como o funcionário (do pessoal não docente) responsável verificam habitualmente a necessidade de rega ou não dos produtos da horta. Caso exista esta necessidade é utilizado o sistema de rega através de uma mangueira própria para o efeito e quando, menos frequentemente, a quantidade de produtos que necessita de água é reduzida utiliza-se um regador.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

- Não são utilizados nenhum tipo de químicos, nem na fertilização do terreno, nem inseticidas/herbicidas na desinfestação dos produtos de possíveis pragas e doenças; - Utilização de consociações de vegetais/legumes de modo a se evitar pragas e doenças; - No caso das «pragas» por ervas daninhas, invasoras, são arrancadas pela raiz, pelos nossos alunos.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- Recolha de sobras de vegetais e frutas, junto das famílias dos alunos das AEC, para consequente colocação no compostor; - Participação na iniciativa «Biofesta» promovida pela Câmara Municipal da Moita; - Confeção de alimentos produzidos na horta tanto no refeitório da Escola, para toda a comunidade escolar, como nas aulas práticas do Curso de Restauração - Cozinha e Pastelaria; - Workshop de Bento Box, com o formador de Cozinha e Pastelaria, dirigido aos alunos das AEC.

 

Publicado por: Escola Técnica Profissional da Moita

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Professor coordenador da horta: Angelica Maria Martins Amarelo