Escola EB 2,3 Santa Clara
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
Horta de varanda - 2 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Sensibilizar os alunos para as hortas biológicas. Aproveitamento de pequenas áreas para produção de produtos hortícolas.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A própria originalidade da ideia de criar uma horta sem terreno arável para a mesma. Reutilização de paletes de madeira na construção dos canteiros.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Tecnológica, Ciências Naturais e Espaço Eco-Escola.
- N.º de alunos envolvidos: 12
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0
Como são envolvidas as famílias?
Na colaboração de recolha de sementes ou plantas para a horta.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Grande adesão dos alunos envolvidos. Razoável colaboração das famílias. Elogios nacionais e internacionais no Blog http://ecosantaclara.blogspot.com
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Temos o Espaço Eco-Escola onde os alunos voluntariamente colaboram nas atividades. Colaboraram na construção dos contentores de terra e na construção dos compostores. Colaboraram na sementeira e plantação. A limpeza de ervas daninhas e controle de pragas é realizada conforme as necessidades. Estamos envolvidos no Projeto Re-Planta, com formação de professores em compostagem e hortas biológicas e desafios semanais aos alunos sobre manutenção de horta.
Como é feita a preparação do solo?
Foi fornecida terra com composto pela Câmara Municipal de Évora. Esta foi colocada em contentores construídos para o efeito.
É feita compostagem?
Sim
Quais as culturas / consociações instaladas?
Produtos hortícolas (alface, couve, espinafres e nabiças) e ervas aromáticas (salsa, coentros, hortelã, poejos e manjerona). Também temos canteiros com flores, em contentores de terra semelhantes.
Como é feita a gestão da rega?
Bi semanal, quando necessária.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Por observação direta e com recurso a produtos biológicos.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Serão distribuídos à comunidade por solicitação, visto que não são produzidos em quantidade, mas sim por amostra. As cozinheiras utilizam alguns dos produtos.