Escola Secundária de Santa Maria

a nossa horta bio

 
  • Aluno voluntário de 12º ano distribui composto orgânico produzido na escola e alunas do 11L fazem sementeiras.Aluno voluntário de 12º ano distribui composto orgânico produzido na escola e alunas do 11L fazem sementeiras.
  • Compostores da ESSM com resíduos orgânicos do refeitório e da máquina de café e de ervas de jardimCompostores da ESSM com resíduos orgânicos do refeitório e da máquina de café e de ervas de jardim
  • Preparação do solo -  remoção de vegetação espontânea e amanho da terra pelo 11ºM em atividade curricularPreparação do solo - remoção de vegetação espontânea e amanho da terra pelo 11ºM em atividade curricular
  • Preparação do solo -  remoção de vegetação espontânea pelo 11ºM em atividade curricularPreparação do solo - remoção de vegetação espontânea pelo 11ºM em atividade curricular
  • Preparação do solo -  remoção de vegetação espontânea pelo 11ºM em atividade curricularPreparação do solo - remoção de vegetação espontânea pelo 11ºM em atividade curricular
  • Preparação do solo -  remoção de vegetação espontânea pelo 11ºL em atividade curricularPreparação do solo - remoção de vegetação espontânea pelo 11ºL em atividade curricular
  • Preparação do solo - remoção de vegetação espontânea pelo 11ºL em atividade curricularPreparação do solo - remoção de vegetação espontânea pelo 11ºL em atividade curricular
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

Área aproximada da horta

60m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

> divulgar os benefícios da agricultura biológica; > promover o gosto pelos trabalhos agrícolas; > sensibilizar para a importância da sustentabilidade económica, social e ambiental da produção agrícola; > promover hábitos de alimentação saudável; > alertar para os riscos da perda de biodiversidade; > promover hábitos de vida ativa e saudável.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

> atividades na horta em articulação com conteúdos curriculares; > envolvimento de elementos e entidades de toda a comunidade educativa.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 1
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Geografia; Biológia, Fisica e Quimica
  • N.º de alunos envolvidos: 47
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

Como são envolvidas as famílias?

Através dos alunos diretamente envolvidos, em reuniões com Diretores Turna e através da divulgação feita junto da direção da Associação de PEE resultou na participação de algumas famílias no fornecimento de resíduos orgãnicos para os compostores, de algumas sementes, garrafões e embalagens para reutilização; empréstimo de ferramentas agrícolas.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- sensibilização da comunidade escolar através da divulgação dos benefícios da agricultura/alimentação biológica levada a cabo nas bancas de venda e nas bancas de informação nas iniciativas organizadas nos eco-dias e nas iniciativas do Projeto de Educação para a Saúde; - concretização de ementas no refeitório da Escola, com base em produtos biológicos da horta: sopa de couve lombarda em 2011/12 e salada de rúcula em 2012/13

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Em média, duas vezes por semana, alunos dos 11º e/ou M organizados em grupos segundo o tipo de cultura escolhida e as tarefas, mais práticas, de contacto com a terra, mais teóricas de recolha de informação, elaboração de planos e plantas, etc.

Como é feita a preparação do solo?

com recurso a ferramentas manuais e a a uma motoenchada cedida pela Câmara Municipal de Sintra.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

ervas aromáticas; alface, couve flor e couve galega, alface roxa e "maravilha", ervilha, fava, cebola, cebolinho fava, morango, beterraba, rúcula e tomate.

Como é feita a gestão da rega?

gota a gota e mangueira.a partir de pontos de água com origem em furo herteziano.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

exclusivamente manual e com recurso a sabunária de sabão azul e branco.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- venda de produtos em bancas na escola; - bancas de divulgação em feiras da saúde, eco-dias e dia da escola; - sopa de couve lombarda e salada de rúcula servidas nas refeições servidas no refeitório da Escola.

 

Publicado por: Escola Secundária de Santa Maria

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Professor coordenador da horta: José Manuel Laranjo