Escola Secundária de Santa Maria
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
60m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
> divulgar os benefícios da agricultura biológica; > promover o gosto pelos trabalhos agrícolas; > sensibilizar para a importância da sustentabilidade económica, social e ambiental da produção agrícola; > promover hábitos de alimentação saudável; > alertar para os riscos da perda de biodiversidade; > promover hábitos de vida ativa e saudável.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
> atividades na horta em articulação com conteúdos curriculares; > envolvimento de elementos e entidades de toda a comunidade educativa.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 1
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Geografia; Biológia, Fisica e Quimica
- N.º de alunos envolvidos: 47
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2
Como são envolvidas as famílias?
Através dos alunos diretamente envolvidos, em reuniões com Diretores Turna e através da divulgação feita junto da direção da Associação de PEE resultou na participação de algumas famílias no fornecimento de resíduos orgãnicos para os compostores, de algumas sementes, garrafões e embalagens para reutilização; empréstimo de ferramentas agrícolas.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
- sensibilização da comunidade escolar através da divulgação dos benefícios da agricultura/alimentação biológica levada a cabo nas bancas de venda e nas bancas de informação nas iniciativas organizadas nos eco-dias e nas iniciativas do Projeto de Educação para a Saúde; - concretização de ementas no refeitório da Escola, com base em produtos biológicos da horta: sopa de couve lombarda em 2011/12 e salada de rúcula em 2012/13
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Em média, duas vezes por semana, alunos dos 11º e/ou M organizados em grupos segundo o tipo de cultura escolhida e as tarefas, mais práticas, de contacto com a terra, mais teóricas de recolha de informação, elaboração de planos e plantas, etc.
Como é feita a preparação do solo?
com recurso a ferramentas manuais e a a uma motoenchada cedida pela Câmara Municipal de Sintra.
É feita compostagem?
Sim
Quais as culturas / consociações instaladas?
ervas aromáticas; alface, couve flor e couve galega, alface roxa e "maravilha", ervilha, fava, cebola, cebolinho fava, morango, beterraba, rúcula e tomate.
Como é feita a gestão da rega?
gota a gota e mangueira.a partir de pontos de água com origem em furo herteziano.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
exclusivamente manual e com recurso a sabunária de sabão azul e branco.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
- venda de produtos em bancas na escola; - bancas de divulgação em feiras da saúde, eco-dias e dia da escola; - sopa de couve lombarda e salada de rúcula servidas nas refeições servidas no refeitório da Escola.