Escola EB1/PE de Porto Moniz
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
200m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Valorizar o meio ambiente; Incentivar o cultivo de produtos biológicos; Valorizar a profissão dos pais; Incutir nos alunos o sentido de responsabilidade; Aumentar o gosto pelo consumo de produtos biológicos.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Na utilização dos produtos (confeção do pão de batata na escola), cozido num forno a lenha.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 11
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Clube do Ambiente
- N.º de alunos envolvidos: 108
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 20
Como são envolvidas as famílias?
Com a participação de sementes, ideias, composto orgânico, informações, participação nas atividades....
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
- Impato positivo, troca de experiências, a valorização dos produtos, da própria profissão da agricultura.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
De duas em duas semanas no Clube do Ambiente os alunos dirigem-se à horta, juntamente com professores e funcionários a fim de plantar, semearem e retirar ervas daninhas e regar.
Como é feita a preparação do solo?
O solo é preparado em primeiro lugar retirando as ervas, depois lavrado (enxada), deitar os adubos orgânicos, voltar a cavar e por último semear /cultivar.
É feita compostagem?
Não
Quais as culturas / consociações instaladas?
Batata doce, feijão, ervilhas, couves, cenoura, pepinos, alface e arvóres de fruta (Bananeiras, nespereira).
Como é feita a gestão da rega?
Reservatório da água da chuva.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Através da plantação de ervas aromáticas e plantas replentes.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção de alimentos (sopas, saladas, pão...).