Escola EB1/PE de Porto Moniz

a nossa horta bio

 
  • Adubar a terraAdubar a terra
  • Plantação de couvesPlantação de couves
  • Plantação de Batata - DocePlantação de Batata - Doce
  • Construção de caminhosConstrução de caminhos
  • Rega das plantasRega das plantas
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

Área aproximada da horta

200m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Valorizar o meio ambiente; Incentivar o cultivo de produtos biológicos; Valorizar a profissão dos pais; Incutir nos alunos o sentido de responsabilidade; Aumentar o gosto pelo consumo de produtos biológicos.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Na utilização dos produtos (confeção do pão de batata na escola), cozido num forno a lenha.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 11
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Clube do Ambiente
  • N.º de alunos envolvidos: 108
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 20

Como são envolvidas as famílias?

Com a participação de sementes, ideias, composto orgânico, informações, participação nas atividades....

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Impato positivo, troca de experiências, a valorização dos produtos, da própria profissão da agricultura.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

De duas em duas semanas no Clube do Ambiente os alunos dirigem-se à horta, juntamente com professores e funcionários a fim de plantar, semearem e retirar ervas daninhas e regar.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é preparado em primeiro lugar retirando as ervas, depois lavrado (enxada), deitar os adubos orgânicos, voltar a cavar e por último semear /cultivar.

É feita compostagem?

Não

Quais as culturas / consociações instaladas?

Batata doce, feijão, ervilhas, couves, cenoura, pepinos, alface e arvóres de fruta (Bananeiras, nespereira).

Como é feita a gestão da rega?

Reservatório da água da chuva.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Através da plantação de ervas aromáticas e plantas replentes.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos (sopas, saladas, pão...).

 

Publicado por: Escola EB1/PE de Porto Moniz

avatar

Professor coordenador da horta: Marisa Isabel Martins Afonso