Escola EB1/PE São Jorge

a nossa horta bio

 
  • Compostor: algumas noções sobre compostagem.Compostor: algumas noções sobre compostagem.
  • Preparação da horta: medição do terreno para a criação de canteiros .Preparação da horta: medição do terreno para a criação de canteiros .
  • Preparação da horta: os alunos limparam o terreno.Preparação da horta: os alunos limparam o terreno.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos

Área aproximada da horta

40 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

-Promover uma agricultura sustentável e uma vida mais saudável; - Conhecer a importância da prática da Agricultura Biológica e do consumo de produtos biológicos; - Utilizar a prática da compostagem com o objetivo de reciclar os materiais orgânicos; - Utilizar os produtos produzidos para consumo interno.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Possibilitar a participação de todos os alunos do 1º ciclo na horta biológica da nossa escola.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
  • N.º de alunos envolvidos: 53
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4

Como são envolvidas as famílias?

As familias são convidadas a visitar a nossa horta e a partilhar sementes para a plantação de novas culturas .

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos mostraram sempre muito interesse em participar na plantação e cuidado dos seus canteiros.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta foi dividida em 4 canteiros que por sua vez foram distribuídos pelas 4 turmas do primeiro ciclo. Cada turma é responsável pelo seu espaço, pelas suas culturas e manutenção das mesmas.

Como é feita a preparação do solo?

O solo foi enriquecido com composto orgânico que foi partilhado por uma família.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

1º canteiro: cebolinho, favas e batata doce; 2º canteiro: couve, alface e ervilha; 3º canteiro: morango, alface e alho; 4º canteiro: milho, feijão e abóbora.

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita inicialmente com regadores e mais tarde recorrendo a uma mangueira uma vez que não possuímos uma fonte de água no próprio terreno. Como é uma tarefa mais exigente contamos com a colaboração dos alunos do recorrente.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Utilizamos algumas medidas preventivas: escolhemos culturas regionais e mais resistentes a pragas; promovemos a rotação de culturas; realizamos consociações; criamos uma protecção com sebes vivas; eliminamos ervas por monda manual e destruímos plantas infestadas.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os produtos da horta são destinados às refeições confecionadas na cantina escolar.

 

Publicado por: Escola EB1/PE São Jorge

avatar

Professor coordenador da horta: Inês Glória Noia Marote