Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

a nossa horta bio

 
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).
  • Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).
  • Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).
  • Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).O espaço da nossa Horta (Antes das limpezas).
  • Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).Trabalho de Limpeza (Brigada Verde).
  • Os nossos Os nossos "chefes" e a nossa laranjeira.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Iniciámos a preparação da Horta no final do mês de Janeiro.

Área aproximada da horta

30 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Um dos objectivos é a “ reestruturação”/ criação da Horta biológica EHTC (lado esquerdo do parque estacionamento traseiro da EHTC) e criar um espaço designado para o BIO Garden EHTC. Iniciamos a preparação do espaço, para o cultivo de diferentes espécies (flores comestíveis_violetas, calêndulas, amores perfeitos.; ervas aromáticas_manjerição, tomilho, cebolinho, estragão, coentros, alecrim, hortelã, salsa; courgettes, rabanetes, alface, cenouras baby, beterrabas, tomates cereja, malaguetas e pimentos). A nossa “Brigada Verde” (voluntários da EHTCoimbra ambiental) libertaram o espaço envolvente da horta (retiramos mesas, tampos e reorganizarmos os cacifos para fazermos futuramente berçários com sistema de rega capilar). A turma de Gestão e Produção de Cozinha- A , inicou o processo de compostagem na EHTC (borras de café, cascas de legumes e frutas, saquetas de chá, paus secos e folhas secas ).

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Um espaço único de embelezamento e pedagógico para as turmas da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. Este projeto tem por base favorecer o equilíbrio dos ecossistemas e da biodiversidade, tendo por base os ideais da Agricultura Biológica. A nossa horta (Bio Garden) prima pela conjugação de flores, plantas aromáticas e algumas espécies de pequenos frutos, no sentido de criar um espaço colorido e dinâmico. A criação deste espaço permitiu ainda a renovação de um espaço que estava cheio de resíduos e entulho.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 6
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Disciplinas da àrea técnica de cozinha e de integração social e cultural.
  • N.º de alunos envolvidos: 20
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

Como são envolvidas as famílias?

As famílias tem sido uma mais valia no fornecimento de espécies.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A |Agricultura Biológica|, esteve presente ao longo do ano letivo (2012-13) no âmbito da atividade “Horta Biológica – Bio Garden”, a recuperação de um espaço que já tinha funcionado como horta este projeto permitiu sensibilizar para os benefícios deste tipo de agricultura tanto para o ambiente como para a saúde. Esta atividade despertou grande interesse na comunidade escolar, principalmente por ser uma escola de hotelaria com cursos de cozinha, pastelaria e restaurante/bar. Dando assim oportunidade aos futuros “chefes” de poderem seleccionar as espécies que necessitavam para as confecções, acompanhando o desenvolvimento das espécies e ter o privilégio de as poderem colher diretamente da horta, criando assim uma maior proximidade com terra e aos seus produtos, promovendo a consideração pelo trabalho das pessoas que se dedicam à agricultura e a valorização da agricultura biológica. Para conseguimos revitalizar este espaço tivemos a colaboração dos nossos parceiros APPACDM e a Quinta da Terra, que com os seus conhecimentos técnicos nos elucidaram sobre os procedimentos a dotar, com os quais ainda dinamizamos ações de formação / sensibilização para a comunidade escolar e uma mostra de produtos biológicos. (ver fotos e certificado de sementes e plantas biológicas) Nesta 1ª fase optamos pela plantação e sementeira de ervas aromáticas, por serem de fácil manutenção durante os 3 meses em que as escolas estará sem alunos, e visto que não haveria cozinha, pastelaria nem restaurante a funcionar, os produtos acabariam por se desperdiçar, assim retomaremos as plantações no mês de Outubro com a recuperação de cacifos danificados, realizado plantação de leguminosas, hortaliças e flores comestíveis. Prevendo-se uma pequena feira de venda de produtos biológicos da nossa horta, nas comemorações do Open Day 2014.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é da responsabilidade da Brigada Verde do programa Eco Escolas e Conselho Eco Escolas. As tarefas são divulgadas através do mapa semanal e mensal (facebook e por email).

Como é feita a preparação do solo?

A preparação dos canteiros, é feita com o auxílio de algumas ferramentas como enxadas, ancinhos e sachos. Após procedermos à limpeza do terreno (entulho, material para abate, pedras, restos de culturas e ervas) existentes no solo, reviramos a terra, colocamos estrume biológico e substrato. Após a preparação e nivelação do terreno, transplantamos as várias plantas (que foram anteriormente semeadas).

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

Pretendemos cultivar diferentes espécies: Ervas aromáticas:manjerição, tomilho, cebolinho, estragão, coentros, alecrim, hortelã, salsa; Horticulas e legumes: courgettes, rabanetes, alface, cenouras baby, beterrabas, tomates cereja, malaguetas e pimentos).

Como é feita a gestão da rega?

A rega na horta é feita à mão com recurso a uma mangueira e regador. Temos neste momento um sistema de sistema de reaproveitamento da água da chuva (Eco Bidons).

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A monitorização é feita de forma visual. O controlo de pragas e doenças é feito com o recurso de macerados e a utilização de consociações.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Neste momento já realizamos mostra de refeições saudáveis com produtos locais (Mercado Municipal D. Pedro), ação de formação Saberes e Sabores (Ervas aromáticas) na EHTC e temos uma parceria com a Quinta terra e sabores_produção biológica para realizarmos mostras/ divulgação daqueles produtos na região de Coimbra.

 

Publicado por: Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

avatar

Professor coordenador da horta: Isabel Lamy Rocha