Escola EB 2,3 Sobreira

a nossa horta bio

 
  • Ervas medicinais diversasErvas medicinais diversas
  • Plantação de couvesPlantação de couves
  • Alunos que participam neste projeto a ver o resultado do seu empenhoAlunos que participam neste projeto a ver o resultado do seu empenho
  • Aspeto da estufa depois da manutençãoAspeto da estufa depois da manutenção
  • Alface cultivada e colhida pelos nossos alunosAlface cultivada e colhida pelos nossos alunos
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de 10 anos

Área aproximada da horta

18 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar para a Proteção da Natureza; Acompanhar o desenvolvimento das plantas desde a germinação até à fase adulta; Valorizar os “Saberes Tradicionais” nomeadamente na calendarização das culturas; Propiciar um maior contato com a Natureza; Contribuir para o desenvolvimento harmonioso dos alunos.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Valorizar as tradições locais Envolver toda a comunidade educativa Acompanhamento da evolução das diferentes plantas

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Grupo 230
  • N.º de alunos envolvidos: 10
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 6
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos:

Como são envolvidas as famílias?

Fornecendo plantas e participando nas diferentes feirinhas/atividades organizadas ao longo do ano.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Contribuiu para os alunos se sentirem mais úteis e partilharem conhecimentos adquiridos em casa com a família e vice versa. Proporcionou momentos de convívio entre os elementos da comunidade educativa.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A professora dinamizadora em conjunto com os alunos participantes organizam-se de acordo com o calendário agrícola.

Como é feita a preparação do solo?

Utiliza-se o composto orgânico obtido através de compostagem natural.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas da época em sistema de rotatividade. (salsa, ervilhas de cheiro, ervas aromáticas, amores perfeitos, ervilhas, favas, alface...)

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com o auxílio de um regador.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

O controlo é feito a olho nu. (retiram-se manualmente)

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Atividades de manutenção da Estufa. Atividades ao longo do ano de Venda de produtos da Estufa. Vendas de produtos no DIA DA ÁRVORE ( 21 de março) e DIA do AMBIENTE (5 de Junho).

 

Publicado por: Escola EB 2,3 Sobreira

avatar

Professor coordenador da horta: Rosa Olinda Rocha Camilo