EB1/PE do Garachico
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
3 anos
Área aproximada da horta
A horta tem uma área parecida a um triângulo, com as medidas aproximadas de dois por quatro metros.
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Manutenção e dinamização da horta; dar a conhecer aos alunos técnicas de cultivo biológicas; dar a conhecer aos alunos a técnica e utilização da compostagem; envolver os alunos da educação especial em tarefas funcionais que motivassem a sua aprendizagem.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Dar a conhecer a importância dos produtos agrícolas biológicos à comunidade educativa; dar vida a um canteiro da escola que estava inutilizado e dar a conhecer aos alunos da escola o que é a agricultura biológica e as culturas lá plantadas.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 3
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio; Matemática.
- N.º de alunos envolvidos: 12
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 20
Como são envolvidas as famílias?
Facultam plantas e sementes para cultivo; auxiliam na manutenção da horta.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos preservam a horta e dão valor aos produtos colhidos da horta. Valorizam o trabalho dos agricultores.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
De forma rotativa, os alunos regam a horta diariamente (caso necessário); Uma vez por semana os alunos arrancam as ervas daninhas;
Como é feita a preparação do solo?
O solo foi cavado, foram retiradas as ervas daninhas e colocado posteriormente estrume para enriquecer o solo.
É feita compostagem?
Não
Quais as culturas / consociações instaladas?
As culturas dividem-se em hortícolas e aromáticas. As hortícolas são: couve flor branca, couve coração de boi, couve galega, pimentão, pimenta vermelha, feijão verde, feijão vermelho, maçaroca, salsa, cebolinho, alface, batatas e morangos. As aromáticas são : erva cidreira, alecrim de nossa senhora, hortelã -leite. Hortelã-pimenta, alecrim, losna, bolbo,lavanda, funcho, segurelha, caninha, marcelão e orégãos.
Como é feita a gestão da rega?
A rega é feita através de regador ou de mangueira pelos alunos com ajuda dos adultos envolvidos.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção de alimentos (sobremesas , saladas, sopas, temperos,etc.)