Escola EB1/JI do Monte

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos

Área aproximada da horta

20 metros quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Os motivos que nos levou à criação da horta, foi dar a conhecer aos alunos o local de onde provinham alguns dos alimentos que consomem na escola e em casa. Verificarem também que todos os alimentos produzidos na horta são consumidos na cantina. Estarem também em contato com os utensílios utilizados numa horta, saberem os processos que levam os alimentos desde a sua plantação/sementeira até à recolha.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

As nossas estacas para o crescimento de alguns produtos feito com fios de eletricidade. A nosso cantinho de ervas aromáticas vedado com material reutilizado.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 115
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Todas
  • N.º de alunos envolvidos: 115
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 7
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

Como são envolvidas as famílias?

Sempre que é solicitada a sua ajuda/contribuição estão sempre disponíveis, colaborando a 100%.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Toda a comunidade e alunos ficam entusiasmados e gostam muito de participar neste tipo de atividades, mostrando muito empenho e dedicação nas várias fases das mesmas.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todos os elementos da escola, desde professores, alunos, auxiliares, associação de pais, estão envolvidos na manutenção e repartição de tarefas. - rega da horta - retirar ervas daninhas - manutenção do canteiro de ervas aromáticas

Como é feita a preparação do solo?

Todos os alunos com um corta relvas, cortam as ervas, deixando a erva secar. Depois novamente todos os alunos, cavaram a terra e envolveram a compostagem do nosso compostor.

É feita compostagem?

Sim

Quais as culturas / consociações instaladas?

feijão verde, ervilha, batata, milho, abóboras, alface, tomate, salsa, agrião, cebola, couve.

Como é feita a gestão da rega?

É feita todos os dias pelas auxiliares da Associação de Pais e alguns alunos que se encontram em A.T.L., pelas 7h30m da manhã e da parte da tarde pelas auxiliares e alunos que esperam pelos pais da EB Monte.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

com produtos naturais, "cinzas"

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Feira da Primavera, colheita dos alimentos para confeção da escola.

 

Publicado por: Escola EB1/JI do Monte

avatar

Professor coordenador da horta: Carlos Pedro Ferreira Gomes