Escola EB 1/JI Monte-Guardizela
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
A horta existe há três anos (inicialmente era cultivada pelos alunos do Pré-Escolar). A participação foi ampliada, no início deste ano letivo, a todos os alunos da escola e à comunidade educativa (se assim o desejar)
Área aproximada da horta
10m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Inicialmente a horta surgiu associada ao Projeto Ilídio Pinho. Depois, considerando que, no ano letivo transato, os alunos do 1º Ceb iniciaram o processo de compostagem (temos dois compostores a funcionar), fazia sentido que também se envolvessem no trabalho da horta.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Muitas das nossas sementes estão cultivadas em vasos feitos com materiais reaproveitados. Os produtos da horta são, sempre que possível, consumidos pelos alunos, na cantina. A horta permite o estudo experimental das ciências.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 5
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio
- N.º de alunos envolvidos: 95
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5
Como são envolvidas as famílias?
As famílias participaram com as sementes, com os conhecimentos sobre agricultura e, sempre que podem, com trabalho.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos desenvolvem as atividades da horta com gosto e aprendem, fazendo. O consumo dos legumes produzidos é sempre um momento de alegria e facilita a introdução de bons hábitos alimentares. Nota-se uma responsabilização crescente das crianças uma vez que depende delas o cuidado das plantas cultivadas.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Nas férias escolares a manutenção fica a cargo dos funcionários e professores.
Como é feita a preparação do solo?
Foram retiradas as ervas, remexeu-se a terra e colocou-se algum do composto existente.
É feita compostagem?
Sim
Quais as culturas / consociações instaladas?
Estão semeados os legumes de época e o cultivo vai variando em função da época do ano.
Como é feita a gestão da rega?
A horta é regada quando necessário pelos alunos ou funcionários.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Através de vigilância periódica.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção de alimentos (sopa).